一般社団法人Jミルク Japan Dairy Association

ヨーグルトドレッシングでさわやかに
ちりめんじゃこのヨーグルトサラダ

ちりめんじゃこのヨーグルトサラダ

材料(4人分)

レタス

3枚

トマト

1個

わけぎ

3本

ゴーダチーズ

30g

たまねぎ

1/4個

しめじ

60g

にんにく

1かけ

ちりめんじゃこ

50g

【A】

サラダ油・酢

各大さじ1

プレーンヨーグルト

カップ1/2

しょうゆ

大さじ1

小さじ1/3

こしょう

少々

酢・サラダ油

作り方

1.

レタスは一口大にちぎり、トマトはくし形に切る。わけぎは3?4cm長さに切り、チーズは薄切りにする。たまねぎは薄切りにして酢水にさらす。しめじは小房に分ける。

2.

フライパンにサラダ油大さじ3〜4を入れて熱し、粗みじん切りにしたにんにく、ちりめんじゃこを加えてカリッとするまで炒め(写真)、紙タオルに取る。同じフライパンでしめじも炒めておく。

しめじは、にんにくとじゃこを炒めたときに残った油で炒めます。油を足すこともなく、少量の油ですみます。

3.

Aの材料を混ぜてドレッシングをつくる(写真)。野菜とチーズ、しめじを合わせて器に盛る。にんにく、ちりめんじゃこをのせてドレッシングをかける。

栄養成分(1人分)

  • エネルギー

    221kcal

  • たんぱく質

    12.3g

  • 脂質

    15.9g

  • カルシウム

    370mg

  • コレステロール

    78mg

  • 食塩相当量

    1.8g

スクスクPOINT

ヨーグルト+チーズ+ちりめんじゃこ=虫歯予防
歯や骨の主成分はカルシウム。乳製品に含まれるカルシウムは含有量も多く、吸収されやすいのが特徴。しっかり噛むことも大切なので、じゃこや野菜をプラス。牛乳やじゃこのビタミンDがカルシウムの吸収を助けます。

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