一般社団法人Jミルク Japan Dairy Association


ホーレンニョッキの黒ゴマスープ

ホーレンニョッキの黒ゴマスープ

ミルクスープに手作りニョッキを浮かべて栄養たっぷり!

材料(4人分)

【ニョッキ】

ほうれん草

50g

じゃがいも

中2個

小1個

少々

薄力粉

大さじ5~7

【スープ】

玉ねぎ

1/2個

バター

10g

薄力粉

大さじ1弱

牛乳

600ml

コンソメスープの素

1/2個

塩・コショウ

少々

黒練りゴマ

大さじ3

作り方

【ニョッキ】

1. ほうれん草はゆでてみじん切りに。じゃがいもはラップで包み電子レンジで6~7分加熱し、粗熱がとれたら皮をむき、手でつぶす。

2. 卵、塩、薄力粉、ほうれん草を加えスプーンでよく混ぜ、おもちくらいの固さにする(薄力粉で加減する)。

3. 塩を加えた熱湯に2のニョッキを2本のスプーンを使って団子状にまとめ落とし入れ4?5分ゆで、ざるに上げておく。

【スープ】

1. 玉ねぎを1cm角に切る。

2. 鍋にバターを熱し1をしんなりするまで炒め薄力粉をふり入れてひと炒めし、牛乳、コンソメスープの素、塩、コショウを加え、ゆっくり煮立てる。

3. 黒練りゴマを2のスープ少々でなめらかに溶きのばして加え、ニョッキも加えてさっと温める。

■ワンモア・アイディア
ホーレンニョッキを、黒ゴマスープではなくみそ汁にスキムミルクを適宜加えた「スキムみそ汁」に入れて。
思いがけない和風の味わいが楽しめます。

栄養成分(1人分)

  • 【ホーレンニョッキの黒ゴマスープ】

  • エネルギー

    241kcal

  • たんぱく質

    9g

  • 脂質

    13.1g

  • カルシウム

    263mg

  • ビタミンA

    258μg

  • ビタミンB2

    0.3mg

  • コレステロール

    55mg

  • 塩分

    1.4g

おすすめポイント

じゃがいもにほうれん草がたっぷり入ったヘルシーなニョッキ。こねる手間もなく、スプーンですくって落とすだけだから、お子様といっしょに楽しくカンタンに作れます。
栄養たっぷりの黒ゴマ入りミルクスープに浮かぶグリーンのニョッキは彩りもきれいでおもてなしに出してもOK。
お好みで粉チーズをふって、どうぞ。

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