
イカとかぶのミルク煮
				
			
イカとかぶはミルクとの相性が抜群です!
 材料(4人分)
材料(4人分)
						
								かぶ(葉も含む)
3個
長ねぎ
1本
するめイカ(大)
1パイ
バター
20g強
薄力粉
大さじ3強
牛乳
600ml
A 鶏ガラスープの素
小さじ2
白ワイン
大さじ2
水
約150ml
塩・コショウ・ゴマ油
各少々
 作り方
作り方
						
								1.かぶはひと口大、長ねぎは1.5cm長さに切る。
するめイカは、わた・骨を取って切目を1本入れながら1.5cmの輪切り、足・エンペラはひと口大に切って、さっと塩ゆでにしておく。
2.鍋にバターを溶かし薄力粉を加えフツフツと1分くらい炒める。
3.牛乳を加え泡立て器で混ぜながら煮る。
4.別の鍋に長ねぎ、かぶ、Aを入れふたをして4〜5分煮る。
3を加えて溶きのばし、イカも加え1分くらい煮る。
5.ゴマ油、塩、こしょうで味を整え、塩ゆでにしたかぶの葉を飾りに散らす。
■ワンモア・アイディア
トーストしたフランスパンまたは食パンをちぎってグラタン皿に入れ、上からミルク煮を注いで粉チーズをふる。
オーブントースターでこんがり焼けば、お手軽シーフードグラタンに。

 栄養成分(1人分)
栄養成分(1人分)
						- 
									エネルギー 213kcal 
- 
									たんぱく質 11.3g 
- 
									脂質 11.3g 
- 
									カルシウム 150mg 
- 
									ビタミンA 100μg 
- 
									ビタミンB2 0.2mg 
- 
									コレステロール 122mg 
- 
									塩分 2.3g 

 
				 素材別に探す
素材別に探す 牛乳・乳製品
牛乳・乳製品 肉・卵
肉・卵 魚介類
魚介類 海藻
海藻 野菜
野菜 いも
いも 豆
豆 ごはん・パン・麺類
ごはん・パン・麺類 大豆食品
大豆食品 フルーツ・お菓子の材料
フルーツ・お菓子の材料
仕上げにわずかに加えるゴマ油の香りが、食欲をそそります。イカは煮すぎると固くなるので、最後に加えるのがコツ。