一般社団法人Jミルク Japan Dairy Association

ごまの香りと辛み使い使いで相性ピッタリ!
豚肉と春雨のピリ辛ミルク炒め

豚肉と春雨のピリ辛ミルク炒め

材料(4人分)

A

牛乳

400ml

鶏ガラスープの素

小さじ1

大さじ2

豚こま切れ肉

250g

チンゲンサイ

2株

長ねぎ

1本

春雨

60g

豆板醤(トウバンジャン)

小さじ1?2

塩 こしょう ごま油 しょうゆ

作り方

1.

Aを合わせて混ぜておく。

2.

豚肉に塩・こしょう各少々をふる。
チンゲンサイは葉と茎に分けて茎は縦に細く切る。
ねぎは斜め切りにする。
春雨はざるに入れて熱湯をかけ、食べやすく切る。

3.

ごま油大さじ2を熱して、豚肉・ねぎ・豆板醤・チンゲンサイの茎を炒め、1と春雨を加えて煮る。

4.

チンゲンサイの葉を入れてさっと煮、しょうゆ(小さじ1)、塩・こしょう(各少々)で味をととのえる。

栄養成分(1人分)

  • エネルギー

    347kcal

  • たんぱく質

    14.7g

  • 脂質

    22.1g

  • カルシウム

    175mg

  • コレステロール

    55mg

  • 0.6mg

  • ビタミンB1

    0.46mg

  • ビタミンB2

    0.34mg

  • 食塩相当量

    1.7g

POINT
炒め汁が煮立ったら春雨を入れ、汁を吸わせるように混ぜながら約3分煮ます。

MEMO
青味は小松菜、さやえんどう、ピーマンでもよい。
汁ごとご飯にのせてもおいしい。

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