 ムチッとした食感、乳製品で苦みがやわらぐ
ムチッとした食感、乳製品で苦みがやわらぐ
にがうりとアサリのミルクちぢみ
				
			
 材料(4人分)
材料(4人分)
						
								にがうり
小1本(正味200g)
アサリ(缶詰)
1缶(80g)
A
小麦粉
100g
スキムミルク
大さじ3
牛乳
130ml
じゃがいも
小1個(80g)
酢、しょうゆ
各大さじ2
一味唐辛子
少々
ごま油
 作り方
作り方
						
								1.
にがうりは縦半分に切って種の部分を取り、横に 2-3 mm幅に切る。
2.
アサリは缶汁をきる。
3.
Aを合わせ、じゃがいもをすりおろしながら入れて混ぜる。にがうり、アサリを加えてさっと混ぜる。
4.
フライパンにごま油大さじ1/2を熱して3.を約大さじ2杯ずつ流し入れ、両面を色よく焼く。
5.
器に盛り、酢、しょうゆ、一味唐辛子を混ぜて添える。
 栄養成分(1人分)
栄養成分(1人分)
						- 
									エネルギー 199kcal 
- 
									たんぱく質 10.2g 
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									脂質 3.7g 
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									カルシウム 126mg 
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									コレステロール 23mg 
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									鉄 8.3mg 
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									マグネシウム 37mg 
- 
									ビタミンB2 0.22mg 
- 
									食塩相当量 1.6g 

 
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POINT
生地の下側を見て、ほどよい焼き色がついていたら裏に返し、ふたをして 5-6 分焼きます。
MEMO
アサリを桜えび、ツナなどに代えても。みそ小さじ1、マヨネーズ大さじ3を混ぜて作ったたれも合います。