一般社団法人Jミルク Japan Dairy Association

チーズにスキムミルクを加えるのが隠し味
鶏ささみのねぎ焼き

鶏ささみのねぎ焼き

材料(4人分)

ささみ

大4本

少々

こしょう

少々

ネギ

80g

ピザ用チーズ

80g

スキムミルク

大さじ2

小麦粉

適宜

バター

10g

トマトケチャップ

適宜

マスタード

適宜

作り方

1.

ささみは、筋を取り観音開きにして、うすく塩・こしょうする。ささみに小麦粉をまぶし、余分な粉をはたきおとす。

2.

ピザ用チーズとスキムミルクを混ぜ合わせる。

3.

斜め切りしたネギを、深皿に平らに入れラップして、電子レンジ(600W)で1分加熱する。熱いうちに(2)と混ぜる。

4.

フライパンにバターをいれ、(1)の開いた方の面が下になるように並べて中火で焼く。

5.

うすく焼色がついたら裏返しして、(3)の1/4量を軽くまとめて、ささみの上にそれぞれのせる。フタをして弱火で2〜3分焼いて、火を止めて蒸らす。

6.

皿に盛りつけ、好みによってマスタードやケチャップを添える。

栄養成分(1人分)

  • エネルギー

    176kcal

  • たんぱく質

    19.7g

  • 脂質

    8.4g

  • カルシウム

    182mg

  • コレステロール

    61mg

  • 食塩相当量

    0.8g

COMMENT

火の通りを一定にするように、ささみを観音開きにするとき、厚みを均一にすること。ネギの種類によっては、しんなりする時間が異なるので加熱時間を調整してください。

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