一般社団法人Jミルク Japan Dairy Association

牛乳を入れてこねると、モチモチ感がアップ
みるく餅

みるく餅

材料(4人分)

[A]

だんご粉

50g

スキムミルク

20g

砂糖

50g

牛乳

100ml

くるみ

20g

片栗粉(打ち粉)

作り方

1.

Aを深皿に入れ、牛乳を少しずつ加えてよく混ぜ、ラップをして電子レンジ強で2分間加熱する。

2.

(1)に刻んだくるみを加え、へらでつやがでるまでよく練る。

3.

まな板の上に片栗粉を振り(2)をおいて、棒状にかたちを整える。

4.

(3)を12等分し、丸める(一人分を3個ずつ)。

栄養成分(1人分)

  • エネルギー

    163kcal

  • たんぱく質

    3.3g

  • 脂質

    4.6g

  • カルシウム

    92mg

  • コレステロール

    4mg

  • 食塩相当量

    0.1g

COMMENT

くるみの代わりに抹茶、コーヒーなどを加えてもできます。 [A]の材料にそれぞれ抹茶大さじ1、インスタントコーヒー大さじ1を加えるだけで作り方は同じ。三色餅が楽しめます。

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