一般社団法人Jミルク Japan Dairy Association

アルプスの少女ハイジの気分で食べたい
牛乳仕立てのチーズフォンデュ

牛乳仕立てのチーズフォンデュ

材料(4人分)

グリエールチーズ (ピザ用のシュレッドタイプでも可)

100g

ゴーダチーズ (ピザ用のシュレッドタイプでも可)

200g

牛乳

200〜300ml

コーンスターチ

大さじ1

ニンニク

1かけ

フランスパン

1/4本

ブロッコリー

1/4株

ジャガイモ

小2個

エビ

8尾

ミニウィンナー

8本

作り方

1.

野菜は硬めに茹で、食べやすい大きさに切る。フランスパンも同様に切り、軽くトーストしておく。エビは殻をむき背ワタを取って茹で、ミニウィンナーも茹でておく。

2.

チーズは溶かしやすいようにスライサーで細かく削りコーンスターチをまぶす。

3.

フォンデュ鍋又はホーローの鍋の内側にニンニクの切り口をこすりつけ香りをつける。牛乳をあたため、(2)を入れて焦がさないように木べらで混ぜる。チーズが溶けたら卓上コンロや電磁調理器などで、ごく弱火であたためながら食べる。

栄養成分(1人分)

  • エネルギー

    525kcal

  • たんぱく質

    36.3g

  • 脂質

    31.0g

  • カルシウム

    671mg

  • コレステロール(同じハードタイプのチーズより算出)

    160mg

  • 食塩相当量

    2.3g

今月の人気レシピ

素材別に探す

カテゴリで探す

世界の料理

目的別に探す

乳和食