一般社団法人Jミルク Japan Dairy Association

からだにやさしい、まろやかな味
たっぷりミルクの雑穀粥

たっぷりミルクの雑穀粥

材料(4人分)

白米

2カップ

雑穀米

50g

900ml

牛乳

900ml

昆布だしの素

小さじ1

クコの実

適宜

トッピング

明太子、海苔の佃煮、野沢菜など

作り方

1.

白米は洗ってざるにあげておく。

2.

厚手の鍋に1の白米、雑穀米、水を入れ、中火にかける。

3.

沸騰したら火を弱め、水分が少なくなってきたら牛乳を加え、昆布だしの素を入れて鍋底を焦がさないようにかき混ぜながら、柔らかくなるまで煮る。

4.

火からおろしてクコの実を散らし、好みのトッピングといただく。

栄養成分(1人分)

  • エネルギー

    491kcal

  • たんぱく質

    15.6g

  • 脂質

    11.9g

  • カルシウム

    284mg

  • ビタミンA

    88μg

  • ビタミンB2

    0.35mg

  • コレステロール

    27mg

  • 塩分

    0.5g

今月の人気レシピ

素材別に探す

カテゴリで探す

世界の料理

目的別に探す

乳和食