一般社団法人Jミルク Japan Dairy Association

フレッシュな朝にぴったり
ミルクジャムとスキムブレッド

ミルクジャムとスキムブレッド

材料(4人分)

ミルクジャム

牛乳

900ml

グラニュー糖

200g

いちご・キウイ・オレンジ・バナナなど好みのフルーツ

適量

スキムブレッド

強力粉

200g

ベーキングパウダー

小さじ2

スキムミルク

大さじ2

上白糖

小さじ1

ひとつまみ

バター

20g

牛乳

130ml

溶き卵

1/2個分

作り方

【ミルクジャム】

1. 鍋に牛乳、グラニュー糖を入れて弱火にかけ、ゆっくりととろみが出るまで煮込む(約1時間)。途中焦がさないように、木べらなどでかき混ぜる。

2. フルーツを食べやすい大きさにカットして1をかける。

【スキムブレッド】

1. 強力粉、ベーキングパウダー、スキムミルクを合わせてふるう。

2. 1に上白糖、塩を加え、バターも指先でちぎるようにして粉全体によく混ぜ込み、パラパラにする。

3. 牛乳と溶き卵を合わせ、2に加えて打ち粉をしながら、こね合わせる。表面がなめらかになったら常温で30分寝かせる。

4. 3の生地を50gずつの棒状にしてフライパンに並べ、フタをして弱火で7~8分焼く(油は使わないで焼く)。裏返して4~5分焼く。

栄養成分(1人分)

  • エネルギー

    328kcal

  • たんぱく質

    9.9g

  • 脂質

    8.2g

  • カルシウム

    167mg

  • ビタミンA

    77μg

  • ビタミンB2

    0.21mg

  • コレステロール

    48mg

  • 塩分

    0.9g

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