一般社団法人Jミルク Japan Dairy Association

笑顔で囲む、とろける西洋鍋
まろやかミルクフォンデュ

まろやかミルクフォンデュ

材料(4人分)

ミルクフォンデュ

バター

50g

薄力粉

50g

牛乳

900ml

ローリエ

1枚

ピザ用チーズ

100g

小さじ1/4強

ブイヨンの素

小さじ1

じゃがいも

3個

ブロッコリー

1株

にんじん

大1本

ウインナー

4本

フランスパン

1/2本

ラディッシュ

4個

串(竹串でもOK)

適宜

作り方

1.

鍋にバターを溶かし、薄力粉を弱火で焦がさないように炒める。

2.

牛乳を少しずつ加えてのばし、ホワイトソースをつくる。ローリエ、チーズを加え塩、ブイヨンの素で味付けする。

3.

じゃがいもは1個を4等分にしてゆでる。ブロッコリー、にんじんはひと口大に切り塩ゆでに。ウインナーもさっとゆでて半分に切る。フランスパンはひと口大に切って、皿にラディッシュ、他の材料といっしょに盛る。

4.

3を串に刺し、温めた2のミルクフォンデュにからめながらいただく。

栄養成分(1人分)

  • エネルギー

    681kcal

  • たんぱく質

    24.9g

  • 脂質

    32.8g

  • カルシウム

    583mg

  • ビタミンA

    779μg

  • ビタミンB2

    0.59mg

  • コレステロール

    84mg

  • 塩分

    2.5g

今月の人気レシピ

素材別に探す

カテゴリで探す

世界の料理

目的別に探す

乳和食