一般社団法人Jミルク Japan Dairy Association

骨と筋肉をしっかりつくる カルシウム + たんぱく質
ゆで卵のグラタン

ゆで卵のグラタン

材料(4人分)

2個

ほうれん草

1束

たまねぎ

1個

バター

10g

こしょう

少々

牛乳

200ml

生クリーム

100ml

小麦粉

大さじ2

小さじ1/2

ピザ用チーズ

80g

作り方

1.

卵は固ゆでしておく。ほうれん草はゆでて3cmに切る。たまねぎは薄切りにして、バターで炒めてこしょうをふる。

2.

牛乳と生クリームを耐熱ボウルに入れ、小麦粉をふるい入れて泡立て器でよく混ぜ合わせる。ラップをして電子レンジで2分加熱し、塩を加えて混ぜる。鍋でつくる場合は、牛乳、生クリームを温め、小麦粉をふり入れて混ぜながら加熱し、火からおろして塩を加える。

◆左上写真:ダマが残らないように、なめらかに

3.

グラタン皿に野菜を敷き、 2 を流し入れ、スライスしたゆで卵をのせ、ピザ用チーズ散らして、オーブントースターで7〜10分焼く。

栄養成分(1人分)

  • エネルギー

    309kcal

  • たんぱく質

    11.7g

  • 脂質

    23.0g

  • 炭水化物

    13.3g

  • カルシウム

    253mg

  • 1.9mg

  • ビタミンB2

    0.41mg

  • コレステロール

    147mg

  • 食塩相当量

    1.5g

ひとことミルクレッスン

栄養たっぷりの牛乳・乳製品と卵のメニューはこどもたちも大好き。また、卵のビタミンDはカルシウム吸収を促進してくれます。

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