一般社団法人Jミルク Japan Dairy Association

脳の健康を応援する たんぱく質 + DHA
カジキマグロのきのこソース

カジキマグロのきのこソース

材料(4人分)

生しいたけ

4個

えのき茸

1束

エリンギ

2本

カジキマグロ

4切れ

塩、こしょう

各少々

サラダ油

大さじ1

バター

10g

小麦粉

大さじ3

牛乳

200ml

コンソメ顆粒

小さじ1

作り方

1.

生しいたけは薄切り、えのき茸は根元を切り落として半分の長さに切る。エリンギは手でさいて、えのき茸と同じくらいの長さに切る。

2.

フライパンにサラダ油を熱し、両面に塩、こしょうしたカジキマグロを焼いて取り戻す。

3.

2 のフライパンにバターを入れ、きのこ類を炒め、小麦粉を振り入れてよく混ぜる。小麦粉がなじんだら牛乳を少しずつ加え、弱火でのばしソースをつくる。

コンソメ顆粒を入れ、好みでこしょうをふる。

◆左上写真:牛乳を少しずつ加えながらのばすとなめらかに

4.

器に盛り、きのこソースをかけてできあがり。

栄養成分(1人分)

  • エネルギー

    262kcal

  • たんぱく質

    22.3g

  • 脂質

    14.1g

  • 炭水化物

    12.1g

  • カルシウム

    63mg

  • ビタミンD

    12.0μg

  • ビタミンE

    3.8mg

  • コレステロール

    83mg

  • 食塩相当量

    1.1g

ひとことミルクレッスン

魚のにおいが気になる方にも、牛乳を使うことで食べやすく。また、きのこ類のうま味や香りが牛乳とまろやかにマッチ。

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