一般社団法人Jミルク Japan Dairy Association

美しく健康な素肌に たんぱく質 + ビタミンA
かぼちゃの冷やししるこ

かぼちゃの冷やししるこ

材料(4人分)

かぼちゃ

400g

牛乳

600ml

砂糖

大さじ3

【白玉だんご】

白玉粉

100g

牛乳

100ml

作り方

1.

かぼちゃは皮、種、ワタをとり、厚さ5mmにスライスして牛乳、砂糖と一緒に弱火で煮る。やわらかくなったら、万能こし器で裏ごしして、冷やしておく。

2.

白玉粉に牛乳の2/3量を加え、10分ほどおいてしとらせる。残りの牛乳を加えて練り、20個に分けて小さく丸めて白玉だんごをつくる。白玉だんごを熱湯の中に落として2〜3分ゆで、浮いてきたら30秒待ち、冷水にとる。器に盛り、 1 を注ぐ。

栄養成分(1人分)

  • エネルギー

    321kcal

  • たんぱく質

    9.2g

  • 脂質

    7.4g

  • 炭水化物

    53.9g

  • カルシウム

    213mg

  • ビタミンA

    366μg

  • ビタミンC

    41mg

  • コレステロール

    22mg

  • 食塩相当量

    0.2g

ひとことミルクレッスン

牛乳を使って練った白玉だんごは、のどごしツルリのやさしい味わいに。ビタミンAと乳脂肪をいっしょにとれば栄養効率もアップ!

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