一般社団法人Jミルク Japan Dairy Association

血行をよくして血管を丈夫に カルシウム + たんぱく質
花野菜と豚肉のミルクスープ

花野菜と豚肉のミルクスープ

材料(4人分)

カリフラワー

1/4株

ブロッコリー

1/2株

にんじん

1本

豚ロース肉(薄切り)

150g

たまねぎ

1/2個

バター

30g

小麦粉

大さじ2

600ml

固形コンソメ

2個

牛乳

200ml

塩、こしょう

各少々

作り方

1.

カリフラワー、ブロッコリー、にんじん、豚肉はひと口大に切る。たまねぎは薄切りにする。

2.

鍋にバターを溶かし、たまねぎがしんなりするまで炒める。小麦粉をふり入れて焦げないように炒め、にんじんを加えてさらに炒める。

3.

2 に水と固形コンソメを加え、煮立ったら豚肉を加え、少し煮てからカリフラワー、ブロッコリーを加える。牛乳を加えてひと煮し、塩、こしょうで味をととのえる。

栄養成分(1人分)

  • エネルギー

    244kcal

  • たんぱく質

    11.3g

  • 脂質

    15.6g

  • 炭水化物

    14.3g

  • カルシウム

    87mg

  • ビタミンB1

    0.35mg

  • コレステロール

    45mg

  • 食物繊維

    2.8g

  • 食塩相当量

    1.5g

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