 老化と肥満を予防 カルシウム + 食物繊維
老化と肥満を予防 カルシウム + 食物繊維
あんかけ茶碗蒸し
				
			
 材料(4人分)
材料(4人分)
						
								むきそら豆(冷凍)
12個
コンソメ顆粒
小さじ1
湯
200ml
卵(L)
2個
牛乳
200ml
塩
少々
みつば
2本
おろしわさび
適宜
【あん】
むきえび
4尾
水
100ml
コンソメ顆粒
小さじ1/2
ホタテ貝柱缶
1缶(140g)
水溶き片栗粉
片栗粉 小さじ1 水 小さじ2
 作り方
作り方
						
								1.
むきそら豆は解凍して器に入れる。コンソメ顆粒を湯で溶かしてスープをつくり、少し冷ましておく。ボウルに卵を割りほぐし、牛乳、スープ、塩を加えて混ぜ、万能こし器でこして器に注ぐ。表面の泡を除き、蒸気の立った蒸し器に入れる。強火で1分、弱火にして10分蒸す。
2.
あんをつくる。むきえびは背ワタを取り、塩水で洗って3等分に切る。小鍋に水とコンソメ顆粒を入れて煮立て、むきえびをさっと煮たらホタテ缶を汁ごと加え、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、 1 にかける。
3.
刻んだみつばを散らし、お好みでおろしわさびを添える。
 栄養成分(1人分)
栄養成分(1人分)
						- 
									エネルギー 120kcal 
- 
									たんぱく質 10.8g 
- 
									脂質 5.0g 
- 
									炭水化物 7.2g 
- 
									カルシウム 85mg 
- 
									ビタミンE 0.6mg 
- 
									コレステロール 137mg 
- 
									食物繊維 0.8g 
- 
									食塩相当量 0.9g 

 
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