一般社団法人Jミルク Japan Dairy Association

ビタミンの器に盛りつけて
ヨーグルトチーズのトマトカップサラダ

ヨーグルトチーズのトマトカップサラダ

材料(2人分)

プレーンヨーグルト

250g

キュウリ

1本

クルミ

25g

少々

トマト

中2個

ディル

少々

作り方

1.

プレーンヨーグルトをコーヒーフィルターにセットして冷蔵庫にひと晩(12時間程)おいて脱水する。(ここで出た水分「ホエー」は捨てずに活用しましょう)

2.

キュウリはさいの目切りに、クルミは細かく砕き、塩とともに(1)に混ぜる。

3.

トマトをくり抜いて(2)を詰め、ディルを飾る。

栄養成分(1人分)

  • エネルギー

    189kcal

  • たんぱく質

    7.5g

  • 脂質

    12.5g

  • 炭水化物

    14.0g

  • カルシウム

    179mg

  • コレステロール

    15mg

  • 食物繊維

    2.5g

  • 食塩相当量

    0.6g

Point

・(1)にジャムやフルーツなどを混ぜて、パンやクラッカーにつけてもGood。 ・ホエーはレモン汁やグレープフルーツジュースなどを加えてオリジナルドリンクに。 ※ヨーグルトを脱水する時間は含みません

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