一般社団法人Jミルク Japan Dairy Association

持久力しっかり!
ホタテのクリーミージェノベーゼ風

ホタテのクリーミージェノベーゼ風

材料(2人分)

ホタテ

大5個

大葉

5枚

ニンニク

1/2片

松の実

大さじ1強

小さじ2

スキムミルク

大さじ1

塩、こしょう

各少々

オリーブ油

大さじ1

作り方

1.

ホタテは半分の厚さにスライスする。

2.

大葉、ニンニク、松の実をみじん切りにしてよく混ぜ、酒で溶いたスキムミルク、塩、こしょう、オリーブ油を順に加えてよく混ぜる。大葉の量をお好みで増やしてもOK。すり鉢やフードプロセッサーを使うとなめらかなソースに。

3.

ホタテに塩、こしょうしてオリーブ油少々(分量外)で軽くソテーする。加熱しすぎるとホタテが縮んで硬くなるので気をつける。(2)を加えてさっと火を通し、皿に盛りつける。

栄養成分(1人分)

  • エネルギー

    227kcal

  • たんぱく質

    22.2g

  • 脂質

    10.6g

  • 炭水化物

    8.6g

  • カルシウム

    48mg

  • コレステロール

    38mg

  • 食塩相当量

    0.5g

point

・バジルの代わりに大葉を使うことで和風のソースに。
・殻つきホタテ貝を使い、殻をお皿にして焼いて食べてもおいしい。

今月の人気レシピ

素材別に探す

カテゴリで探す

世界の料理

目的別に探す

乳和食