一般社団法人Jミルク Japan Dairy Association

旬のスイカを使ったRecipe
スイカのクールデザート

スイカのクールデザート

材料(2人分)

牛乳

300ml

砂糖

大さじ2

粉ゼラチン

10g

50ml

スイカ

100g

レモン汁

小さじ1

ミントの葉

適量

作り方

1.

水とゼラチンを耐熱容器に入れてラップをかけずに、電子レンジで(500W30秒)溶かす。スイカはざく切りにしてこし器でつぶしながら絞り、レモン汁、溶かしたゼラチン液大さじ1を加えてよく混ぜ、冷蔵庫でかためてから、かき混ぜてくずす。

2.

あたためた牛乳に砂糖と(1.)の残りのゼラチン液を加えて混ぜ、器に流し、冷蔵庫で冷やしかためる。

3.

(2.)に(1.)のスイカのジュレをのせてミントの葉を飾る。

栄養成分(1人分)

  • エネルギー

    171kcal

  • たんぱく質

    9.6g

  • 脂質

    5.8g

  • 炭水化物

    21.1g

  • カルシウム

    168mg

  • コレステロール

    18mg

  • 食塩相当量

    0.2g

one point

白いミルクゼリーとスイカのジュレのクールデザート。暑さに疲れたカラダをおいしくいやしてくれます。甘みが足りないときは砂糖を少々足して。

今月の人気レシピ

素材別に探す

カテゴリで探す

世界の料理

目的別に探す

乳和食