 野菜もやわらかくなり、しっかり食べられます。
野菜もやわらかくなり、しっかり食べられます。
キャベツロールのクリーム煮
				
			
 材料(4人分)
材料(4人分)
						
								キャベツ
大4枚
さやいんげん
12本
豚もも肉(薄切り)
12枚
生クリーム
200ml
固形スープ
1個
みそ
大さじ1
┌片栗粉
大さじ1/2
└水
大さじ1
 作り方
作り方
						
								1.
鍋に湯をわかし、キャベツといんげんをしんなりするまでゆでて取り出し、ゆで汁もとっておく。
2.

キャベツを広げ、豚肉を広げて2、3枚ずつのせ、中央にいんげんをのせて巻き、巻き終わりを爪楊枝でとめる。同様に残り3本を作る。
<アドバイス>
キャベツの上に豚肉を、端を少し重ねて並べ、いんげんを芯にしてのり巻きの要領で巻きます。
3.
鍋に 2 を並べて入れ、 1 のゆで汁1カップ、固形スープを入れて煮る。豚肉に火がとおったら生クリームを入れ、みそを溶き入れ、水溶き片栗粉を加え混ぜてとろみをつける。
4.
爪楊枝を抜いて食べやすく切り、器に盛って煮汁をかける。
 栄養成分(1人分)
栄養成分(1人分)
						- 
									エネルギー 330kcal 
- 
									たんぱく質 11.9g 
- 
									脂質 27.5g 
- 
									炭水化物 7.6g 
- 
									カルシウム 70mg 
- 
									コレステロール 90mg 
- 
									食物繊維 1.7g 
- 
									食塩相当量 0.9g 

 
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生クリームとみそを入れてから長く煮ると、クリームが分離して舌ざわりが悪くなります。フツフツッという感じに煮たってきたら火を止めます。