一般社団法人Jミルク Japan Dairy Association

彩りがきれいな種を取り合わせて。
ヨーグルトずし

ヨーグルトずし

材料(4人分)

炊飯器のカップで3杯

プレーンヨーグルト

100g

A

┌酢

大さじ2

├砂糖

大さじ2

└塩

大さじ1/2

┌薄焼き卵

大1枚(卵1個分)

├ハム

1枚

└ゆでたいんげん(小口切り)

少量

┌甘えび

8尾

└たくあん

少量

┌スモークサーモン

4枚

└イクラ

5g

┌いか(刺身用)

50g

└青じそ

1枚

┌ツナ(水煮)

50g

└きゅうり(いちょう切り)

少量

作り方

1.

米を洗って、かための水加減で炊く。

2.

ヨーグルトに【A】を混ぜて合わせ酢にする。

3.

炊き上がったご飯に 2 を混ぜてすし飯にする。

4.

ラップに 3 をひと口分よりやや多めにとり、ラップで包んでギュッと絞り、丸く形作る。これを20個作る。

5.

薄焼き卵を小さく切り、ハムは花型で抜く。ラップにハムを置き、薄焼き卵をのせる。

6.

 5 に 4 をのせてラップでギュッと絞る。

7.

ラップをはずし、小口切りにしたいんげんを中心にのせる。

8.

同様にして残りの材料で4種のすしを4個ずつ作る。

栄養成分(1人分)

  • エネルギー

    515kcal

  • たんぱく質

    19.7g

  • 脂質

    4.7g

  • 炭水化物

    93.2g

  • カルシウム

    56mg

  • コレステロール

    122mg

  • 食物繊維

    0.7g

  • 食塩相当量

    3.2g

ミルクポイント

ヨーグルトを使ったすし酢はツンとした酢の味がせず、まろやかなので、小さい子供の口にも合います。食べやすく小さめに握ってあげましょう。

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