一般社団法人Jミルク Japan Dairy Association

旬のニンジンとレンコンを使ったRecipe
ニンジンとレンコンのつぶつぶポタージュ

ニンジンとレンコンのつぶつぶポタージュ

材料(2人分)

ニンジン

小1本

レンコン

100g

玉ネギ

1/4個

バター

5g

100ml

小麦粉

大さじ1/2

牛乳

300ml

コンソメ顆粒

小さじ1

塩、こしょう

各少々

生クリーム

50ml

お好みでクラッカー、クルトンなど

作り方

1.

ニンジン、レンコン、玉ネギをすりおろす。

2.

鍋にバターを熱し、(1)を加えて炒め、水を加えて約5分煮る。

3.

水分がなくなってきたら小麦粉を振り入れてよく混ぜ、牛乳を少しずつ加えてのばしたらコンソメを加えて煮込み、塩、こしょうで味を調える。

4.

仕上げに生クリームを加えて火を止めて盛りつける。お好みでくだいたクラッカー、クルトンなどを浮かせる。

栄養成分(1人分)

  • エネルギー

    303kcal

  • たんぱく質

    7.2g

  • 脂質

    19.6g

  • 炭水化物

    24.6g

  • カルシウム

    213mg

  • コレステロール

    54mg

  • 食塩相当量

    2.7g

one point

食物繊維がたっぷりの食べるスープ。
なめらかに仕上げたい時は、裏ごししたりミキサーを使うといいでしょう。

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