 ミルクに溶け出したあさりのうまみを、スパイシーなカレーが引き立てます。
ミルクに溶け出したあさりのうまみを、スパイシーなカレーが引き立てます。
カレークラムチャウダー
				
			
 材料(2人分)
材料(2人分)
						
								あさり
300g
小松菜
3株
じゃがいも
1/2コ
たまねぎ
1/4コ
にんじん
1/3本
しょうが、にんにく(みじん切り)
各小さじ2
ピザ用チーズ
30g
牛乳
400ml
サラダ油
小さじ1
白ワイン
大さじ4
カレー粉
小さじ1
小麦粉
大さじ3
塩、こしょう
各少々
 作り方
作り方
						
								1.

鍋にサラダ油をひき、しょうが、にんにくをいため、たまねぎ(薄切り)、にんじんとじゃがいも(1cm角のさいの目)を加えていためる。
2.

全体に油が回ったらあさりを加え、白ワインと水200mlを注いでふたをする。
3.

途中、あさりの口が開いたら取り出し、野菜が柔らかくなるまで10分間ほど煮る。
4.

小麦粉とカレー粉を溶き混ぜた牛乳を加える。
5.

ひと煮立ちしたら、小松菜(3cm長さに切る)、あさり、ピザ用チーズを加え、塩、こしょうで味を調える。
 栄養成分(1人分)
栄養成分(1人分)
						- 
									エネルギー 379kcal 
- 
									たんぱく質 22.0g 
- 
									脂質 16.5g 
- 
									炭水化物 29.7g 
- 
									カルシウム 576mg 
- 
									コレステロール 97mg 
- 
									食物繊維 2.9g 
- 
									食塩相当量 4.2g 

 
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