一般社団法人Jミルク Japan Dairy Association

定番ロールキャベツのお肉を半分に減らし、春雨にかえてカロリーダウン。
春キャベツと春雨のロールキャベツ

春キャベツと春雨のロールキャベツ

材料(2人分)

キャベツの葉

4枚

春雨(乾)

30g

豚ひき肉

150g

牛乳

400ml

塩、こしょう(肉のタネ用)

各少々

塩(スープ用)

小さじ1/2

こしょう(スープ用)

少々

にんじん

1/3本

パセリ

適宜

作り方

1.

キャベツの葉をゆで、しんなりさせる。春雨は水で戻し、3cm長さに切る。にんじんは皮をむき、シャトー形に切る。

2.

タネをつくる。ボウルに豚ひき肉と戻した春雨を入れ、よく混ぜ、塩、こしょうをする。

3.

ゆでたキャベツの葉を広げ、タネを巻き込む。

4.

鍋に並べ、牛乳を加える。

5.

にんじんを加え、弱火で煮立てないよう15分間ほど煮る。塩、こしょうで味を調え、仕上げにパセリを散らす。

栄養成分(1人分)

  • エネルギー

    409kcal

  • たんぱく質

    22.4g

  • 脂質

    20.9g

  • 炭水化物

    32.4g

  • カルシウム

    298mg

  • コレステロール

    76mg

  • 食物繊維

    3.9g

  • 食塩相当量

    3.3g

今月の人気レシピ

素材別に探す

カテゴリで探す

世界の料理

目的別に探す

乳和食