一般社団法人Jミルク Japan Dairy Association

旬の鮭と、しょうゆで香ばしく焼いたねぎを合わせた和風のドリア。
秋鮭とねぎご飯のドリア

秋鮭とねぎご飯のドリア

材料(2人分)

大1切れ(120g)

長ねぎ

1本

ご飯(温かいもの)

400g

牛乳

300ml

小麦粉

大さじ3

パン粉

少々

ごま油

小さじ1

しょうゆ

大さじ1/2

塩、こしょう

各少々

作り方

1.

フライパンにごま油を熱し、ねぎ(白髪ねぎにする)を弱めの中火でいため、しょうゆをまわしかける。

2.

 1 を温かいご飯に混ぜ込み、塩、こしょうで味を調え、耐熱容器に広げる。

3.

沸騰した湯100mlに一口大に切った鮭を入れ、塩少々を加えてゆでる。

4.

鮭を取り出し、残ったゆで汁に小麦粉を溶いた牛乳を加える。とろりとするまで中火にかけ、塩、こしょうで味を調える。

5.

 2 に鮭をのせ、 4 をかけてパン粉をふり、トースターで焼き目がつくまで3~4分間焼く。

栄養成分(1人分)

  • エネルギー

    609kcal

  • たんぱく質

    24.4g

  • 脂質

    13.5g

  • 炭水化物

    92.9g

  • カルシウム

    201mg

  • コレステロール

    54mg

  • 食物繊維

    2.2g

  • 食塩相当量

    1.4g

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