一般社団法人Jミルク Japan Dairy Association

カラフルな春の和菓子を、ミルクと野菜でアレンジ。
新ジャガ3色だんご

新ジャガ3色だんご

材料(4本分)

ミルクジャム(できあがりは約120g)

…作りやすい分量になります。…

生クリーム(乳脂肪分42%以上のもの)

150g

グラニュー糖

45g

ジャガイモだんご

ジャガイモ

190g

ミルクジャム

60g

ビーツ(ゆでて裏ごししたもの)

5g

グリーンピース(ゆでて裏ごししたもの)

30g

ミルクジャム(だんごの中につめる用)

24~36g

作り方

1.

鍋にミルクジャムの材料を入れ、ゴムべらで混ぜながら強火で煮詰める。練乳くらいのとろみがついたら火からおろし、バットに出して冷ます。

2.

蒸して皮をむいたジャガイモをマッシャーなどでつぶし、(1)のミルクジャム60gを加えて混ぜる。

3.

(2)を3等分し、1/3に裏ごししたビーツを加えて混ぜ、1/3に裏ごししたグリーンピースを加えて混ぜる。残りの1/3はそのまま使う。

4.

(3)をそれぞれさらに4等分にし、ざっと丸めて指でくぼみを作り、中にミルクジャムを2~3g入れて丸める。

5.

丸めただんごを、緑、白、赤の順に串に刺してできあがり。

栄養成分(1本分)

  • エネルギー

    198kcal

  • たんぱく質

    1.9g

  • 脂質

    12.7g

  • 炭水化物

    18.9g

  • カルシウム

    20mg

  • コレステロール

    34mg

  • 食塩相当量

    0.0g

キーワード

ひとことメモ

余ったミルクジャムはパンにぬったり、ケーキやフルーツに添えて食べるとおいしい。

ここがミルクのみせどころ!

生クリームを煮詰めることで、牛乳よりもカンタンにミルクジャムが作れます。生クリームの乳脂肪分が低いとジャム状になりにくいので、乳脂肪分が42-45%くらいのものを使うようにしましょう。

[料理考案:柿沢安耶(「パティスリーポタジエ」オーナーパティシエール)]

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