一般社団法人Jミルク Japan Dairy Association

チーズとみその深いコクに、トマトの爽やかさが絶妙。
みそトマトフォンデュ

みそトマトフォンデュ

材料(2人分)

フォンデュ用チーズ(市販品)

100g

ミックスチーズ

100g

トマトジュース(有塩)

100ml

白ワイン

90ml

白みそ

小さじ1

ニンニク(みじん切り)

1/4かけ分

A

アスパラ

2本

ジャガイモ

1/4個

ブロッコリー

1/8株

ニンジン

1/8本

ミニトマト

2個

ベビーコーン

2本

プチおにぎり

20g×2個

作り方

1.

Aの野菜を食べやすい大きさに切り、アスパラ、ジャガイモ、ブロッコリー、ニンジンはゆでる。おにぎりは軽く焼く。これらを串にさしておく。

2.

厚手の鍋を火にかけてニンニクのみじん切りを入れ、香りが出たらトマトジュースと白みそを入れる。白みそが溶けたらチーズを入れ、弱火でとろみがつくまであたためる。様子を見ながら白ワインを加えてとろみを加減する。

3.

(2)に(1)をつけて食べる。

栄養成分(1人分)

  • エネルギー

    491kcal

  • たんぱく質

    28.1g

  • 脂質

    29.4g

  • 炭水化物

    19.4g

  • カルシウム

    701mg

  • コレステロール

    83mg

  • 食塩相当量

    2.7g

  • フォンデュ用チーズは市販品の一例を参考に算出。ミックスチーズはゴーダチーズの値より代用算出。…

ひとことメモ

トマトジュースを加えることで、夏向きのさっぱりとした味わいに。

ここがミルクのみせどころ!

フォンデュ用チーズとミックスチーズ、チーズのダブル使いで一段とコクが出ます。ほかにも、チェダーチーズやブルーチーズなど、お好みのものを合わせてアレンジしても。

★[料理考案:村田明彦(日本料理店「鈴なり」主人)]

今月の人気レシピ

素材別に探す

カテゴリで探す

世界の料理

目的別に探す

乳和食