一般社団法人Jミルク Japan Dairy Association

クラムチャウダーのようなやさしい味わいの茶碗蒸し。
冷製 ミルク茶碗蒸し

冷製 ミルク茶碗蒸し

材料(4個分)

卵液

牛乳

240ml

コンソメ

1/3個

カツオだし

120ml

1個

薄口しょうゆ

大さじ1/2

みりん

小さじ4/5

エビ

2尾

ハマグリ

2個

コンソメ

1/3個

ベーコン

5g

葛粉

大さじ2

万能ネギ

少々

作り方

1.

鍋に牛乳、コンソメ、カツオだしを入れて火にかける。コンソメが溶けたら火を止めて冷ます。

2.

(1)と卵を混ぜ合わせ、薄口しょうゆとみりんを加え、こし器で2~3回こして卵液を作る

3.

エビとハマグリはゆでて細くきざみ、半分は器に入れ、もう半分はとっておく。

4.

器に(2)を入れて、中火で12分間蒸す。

5.

葛粉は倍量の水でもどし、上澄みをすて、残りを水でたらした時にとぎれないくらいのかたさに溶く。

6.

鍋に水200mlとコンソメを入れ、ベーコンと(3)の残りを入れる。煮立ったら(5)を加えて冷ます。

7.

蒸し上がった(4)を冷やし、(6)をかけて万能ネギを散らす。

栄養成分(1個分)

  • エネルギー

    91kcal

  • たんぱく質

    7.6g

  • 脂質

    4.2g

  • 炭水化物

    4.8g

  • カルシウム

    94mg

  • コレステロール

    88mg

  • 食塩相当量

    1.1g

ひとことメモ

茶碗蒸しの上にかけるあんは、葛粉で仕上げることで、冷めてもとろみはそのまま。

ここがミルクのみせどころ!

牛乳を入れると、茶碗蒸しがトロリとなめらかで、適度に弾力のある仕上がりに。和&洋だしと組み合わせることで、味に深みが出ます。

[料理考案:村田明彦(日本料理店「鈴なり」主人)]

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