一般社団法人Jミルク Japan Dairy Association

スキムミルクがまろやかな味わいのつなぎ役。カリッと焼いて香ばしく
ごはんのピザ風

ごはんのピザ風

材料(1枚分)

ごはん

1カップ(120g)

A

じゃこ

大さじ3

ピーマン(せん切り)

1個

白ごま

大さじ1

粉チーズ

大さじ3

1個

スキムミルク

大さじ2

塩、白コショウ

各少々

オリーブオイル

大さじ1

しょうゆ

適宜

作り方

1.

ボウルにごはんとAを入れて、混ぜ合わせる。

2.

フライパンにオリーブオイルをひき加熱する。合わせた1を入れて直径15~17cm大に広げ、弱火で焼く。

<ポイント>
形がくずれないよう、フライパンにギュッと押しつけるようにして、表面をならしながら焼く。

3.

片面がカリッと焼けたらスパチュラで返し、もう片面もカリッと焼く。好みでしょうゆをかけていただく。

栄養成分(1/4切れ分)

  • エネルギー

    169kcal

  • たんぱく質

    9.0g

  • 脂質

    7.5g

  • 炭水化物

    15.0g

  • カルシウム

    175mg

  • コレステロール

    81mg

  • 食物繊維

    0.6g

  • 食塩相当量

    1.6g

<Let'sアレンジ>
冷やごはんで作ってもおいしい。ハムやソーセージ、赤ピーマン、余った野菜などを使って自由にアレンジ。混ぜる具を工夫すると、また違った味が楽しめます。

今月の人気レシピ

素材別に探す

カテゴリで探す

世界の料理

目的別に探す

乳和食