一般社団法人Jミルク Japan Dairy Association

ヨーグルトと野菜のさわやかなソースが決め手
さくっとエビフライ

さくっとエビフライ

材料(4人分)

大正エビ

8尾

塩、コショウ

各少々

スキムミルク

大さじ3

溶き卵

1個分

生パン粉

適量

揚げ油

適量

A

プレーンヨーグルト

70g

玉ねぎ(みじん切り)

1/4個

セロリ(みじん切り)

1/3本

小さじ1/3

白コショウ

少々

レモン(くし形に切る)

適量

作り方

1.

Aのヨーグルトを目の細かいザルで水気を切り、残りの材料と合わせて30分おく。

<ポイント>
ヨーグルトの水気を予めおさえておくことで、クリーミーに仕上がる。

2.

エビの殻をむいて背開きにし、背わたを除く。生パン粉はザルなどでこすって2度びきしておく。

3.

エビに塩、コショウし、スキムミルクを全体につけ、フライの衣の要領で溶き卵とパン粉をつける。

<ポイント>
スキムミルクは手で押さえつけながらしっかりまぶす。ミルクの甘みがエビの甘みを引き立てておいしくなる。

4.

3を中温(160~170℃)の揚げ油でカリッと揚げ、Aを混ぜ合わせたソースでいただく。

栄養成分(1人分)

  • エネルギー

    246kcal

  • たんぱく質

    37.4g

  • 脂質

    17.2g

  • 炭水化物

    21.2g

  • カルシウム

    158mg

  • コレステロール

    305mg

  • 食物繊維

    1.9g

  • 食塩相当量

    2.5g

<Let'sアレンジ>
・低温の油で揚げたパセリを添えても。カリッとして生で食べるよりおいしい。
・ヨーグルトのソースはカジキや鮭、ホタテなどのフライにもよく合います。

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