一般社団法人Jミルク Japan Dairy Association

梅干しが隠し味!バターのまろやかさをキュッと引きしめる!
れんこんのキンピラ溶かしバター

れんこんのキンピラ溶かしバター

材料(4人分)

れんこん

2節(400g)

A

サラダ油

大さじ1

梅干し(大)

1個

B

三温糖または砂糖

大さじ1

大さじ3

しょうゆ

大さじ1

バター

20g

白ごま

大さじ1

作り方

1.

れんこんは皮をむき、ひと口大の乱切りにする。梅干しは種と果肉に分けて、果肉は包丁でたたく。

2.

フライパンを加熱し、Aを入れる。中火で梅干しの果肉と種が白っぽくなるまで炒め、れんこんを加えて炒める。

<ポイント>
梅の果肉と種からうまみを出すため、白っぽくなるまでよく炒める。

3.

Bを順に加え、汁気がとぶまで炒めたら、バターを加え、火を止める。仕上げに白ごまを加えてひと混ぜする。

栄養成分(1人分)

  • エネルギー

    161kcal

  • たんぱく質

    2.5g

  • 脂質

    8.9g

  • 炭水化物

    16.3g

  • カルシウム

    50mg

  • コレステロール

    11mg

  • 食物繊維

    2.0g

  • 食塩相当量

    1.4g

<Let'sアレンジ>
梅干しを加えずに砂糖としょうゆだけで作ってもグッド。また、しょうゆをオイスターソースに代えると、ひと味違ったおいしさに。

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