 梅干しが隠し味!バターのまろやかさをキュッと引きしめる!
梅干しが隠し味!バターのまろやかさをキュッと引きしめる!
れんこんのキンピラ溶かしバター
				
			
 材料(4人分)
材料(4人分)
						
								れんこん
2節(400g)
A
サラダ油
大さじ1
梅干し(大)
1個
B
三温糖または砂糖
大さじ1
酒
大さじ3
しょうゆ
大さじ1
バター
20g
白ごま
大さじ1
 作り方
作り方
						
								1.
れんこんは皮をむき、ひと口大の乱切りにする。梅干しは種と果肉に分けて、果肉は包丁でたたく。
2.

フライパンを加熱し、Aを入れる。中火で梅干しの果肉と種が白っぽくなるまで炒め、れんこんを加えて炒める。
<ポイント>
梅の果肉と種からうまみを出すため、白っぽくなるまでよく炒める。
3.
Bを順に加え、汁気がとぶまで炒めたら、バターを加え、火を止める。仕上げに白ごまを加えてひと混ぜする。
 栄養成分(1人分)
栄養成分(1人分)
						- 
									エネルギー 161kcal 
- 
									たんぱく質 2.5g 
- 
									脂質 8.9g 
- 
									炭水化物 16.3g 
- 
									カルシウム 50mg 
- 
									コレステロール 11mg 
- 
									食物繊維 2.0g 
- 
									食塩相当量 1.4g 

 
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<Let'sアレンジ>
梅干しを加えずに砂糖としょうゆだけで作ってもグッド。また、しょうゆをオイスターソースに代えると、ひと味違ったおいしさに。