一般社団法人Jミルク Japan Dairy Association

旬の白菜でカラダもポカポカ
豚肉と白菜のミルク煮込み

豚肉と白菜のミルク煮込み

材料(2人分)

豚肩ロース肉(薄切り)

200g

白菜

2~3枚

にんじん

1/2本(約100g)

50ml

牛乳

300ml

小さじ1/4

しょうゆ

小さじ1・1/2

柚子こしょう

適量

作り方

1.

白菜は横に2等分に、にんじんは皮をむいて縦に薄切りにする。

2.

鍋に白菜の固い部分から置き、豚肉、にんじんと順に重ねる。繰り返して一番上が白菜になるように重ねる。

3.

塩と水を加えて中火にかけ、フタをする。沸騰したら弱火にして10分くらい煮込む。

4.

3に牛乳、しょうゆを加え、ひと煮立ちさせる。食べやすい大きさに切って器に盛り、柚子こしょうを添える。

栄養成分(1人分)

  • エネルギー

    393kcal

  • たんぱく質

    23.7g

  • 脂質

    25.3g

  • 炭水化物

    15.8g

  • カルシウム

    233mg

  • コレステロール

    88mg

  • 食物繊維

    2.7g

  • 食塩相当量

    2.0g

キーワード

あしたのアレンジ

[材料1] キャベツ+鶏肉
[材料2] レタス+ベーコン

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