一般社団法人Jミルク Japan Dairy Association

ごま風味のタヒーナソースが決め手
肉だんごのタヒーナソース

肉だんごのタヒーナソース

材料(2人分)

牛ひき肉

350~370g

スキムミルク

大さじ2

たまねぎ

1/2コ

にんにく

1かけ

卵黄

1コ分

パン粉

大さじ2

サラダ油

大さじ1

塩、こしょう

各少々

香菜(みじん切り)

適宜

<タヒーナソース>

ヨーグルト

100ml

すりごま(白)

大さじ1

オリーブ油

大さじ1

小さじ1/3

作り方

1.ボウルに牛ひき肉を入れ、すりおろしたたまねぎとにんにく、スキムミルクを加える。

2.1に卵黄、塩、こしょう、パン粉を加え、粘りが出るまで混ぜる。直径5cm大のだんご状に丸める。
(中央を指で押さえくぼみをつくる)

3.フライパンにサラダ油をひき、2の肉だんごを焼く。器に盛り、4のソースをかけて香菜を散らす。

<ソース>

1.ボウルにオリーブ油以外の材料を入れて混ぜる。最後にオリーブ油を加えて混ぜる。

栄養成分(1人分)

  • エネルギー

    654kcal

  • たんぱく質

    40.8g

  • 脂質

    46.1g

  • 炭水化物

    14.4g

  • カルシウム

    214mg

  • コレステロール

    266mg

  • 食物繊維

    1.6g

  • 食塩相当量

    1.7g

あしたのアレンジ

[材料]鶏ひき肉、ラムひき肉

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