 しっとりサクッ! フワッ! ティータイム&朝食に
しっとりサクッ! フワッ! ティータイム&朝食に
コーンブレッドのパンケーキ風
				
			
 材料(6枚分)
材料(6枚分)
						
								A
薄力粉
42g
強力粉
42g
ベーキングパウダー
4g
コーングリッツ
50g
塩
1.5g
全卵(室温に戻す)
35g
グラニュー糖
17g
コーン缶(汁気を切った正味)
50g
サラダ油
少々
B
牛乳
85g
生クリーム
30g
発酵バター
28g
 作り方
作り方
						
								1.
Aを合わせてふるい、コーングリッツと塩を加え混ぜる。
2.
ボウルに卵とグラニュー糖を入れ、よく混ぜる。
3.
鍋にBを入れ、弱火にかけバターを溶かし、人肌くらいの温度にする。
4.
(2)に(3)を入れてよく混ぜる。(1)を加え、白い粉が見えなくなるまで、泡立器で大きく混ぜる。生地はざらざらとしている状態、さらりとするまで混ぜない。コーンを加え、ゴムべらで軽く混ぜる。
5.
フライパンに油を入れ、余分な油はふきとる。生地を流し、弱火でゆっくり焼く。表面が乾燥してきたら返し、またゆっくり弱火で火を通す。好みではちみつを添えても。
 栄養成分(1枚分)
栄養成分(1枚分)
						- 
									エネルギー 176kcal 
- 
									たんぱく質 3.6g 
- 
									脂質 7.7g 
- 
									炭水化物 22.3g 
- 
									カルシウム 42mg 
- 
									コレステロール 43mg 
- 
									食塩相当量 0.5g 
キーワード
ひとことメモ
ここがミルクのみせどころ!
生クリームを加えることで、中はフワッと、外はサクッとした食感に。この食感は生クリームならでは!
★[料理考案:小嶋ルミ(オーブン・ミトンカフェ オーナーパティシエール)]

 
				 素材別に探す
素材別に探す 牛乳・乳製品
牛乳・乳製品 肉・卵
肉・卵 魚介類
魚介類 海藻
海藻 野菜
野菜 いも
いも 豆
豆 ごはん・パン・麺類
ごはん・パン・麺類 大豆食品
大豆食品 フルーツ・お菓子の材料
フルーツ・お菓子の材料
コーングリッツとは、とうもろこし粉の一種。同じ生地をパウンド型に入れて焼くとコーンブレッドに。