一般社団法人Jミルク Japan Dairy Association

旬のサワラと三つ葉を使った
サワラのミルクみそ煮

サワラのミルクみそ煮

材料(2人分)

白みそ

大さじ2

牛乳

100ml

砂糖

大さじ1/2

大さじ1

だし汁

100ml

ショウガのしぼり汁

少々

サワラ

2切れ

三つ葉

適量

作り方

1.

白みそ、牛乳、砂糖、酒を合わせておく。

2.

だし汁を火にかけ、沸騰したらショウガのしぼり汁を加え、サワラを皮を上にして入れ、落しぶたをして5~6分煮る。

3.

(1)を少しずつ加えて弱火でこがさないように煮る。煮汁がトロリとしてきたらできあがり。盛りつけて三つ葉を飾る。

栄養成分(1人分)

  • エネルギー

    215kcal

  • たんぱく質

    19.0g

  • 脂質

    9.8g

  • 炭水化物

    9.6g

  • カルシウム

    68mg

  • コレステロール

    53mg

  • 食塩相当量

    1.1g

one point

ミルクみそを入れたらグツグツ沸騰させないように。魚の盛りつけは皮目が上ですが、牛乳の色が映えるように、あえて身を上にしてもいいでしょう。

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