一般社団法人Jミルク Japan Dairy Association

旬のグリーンピースを使った
グリーンヨーグルトポタージュ

グリーンヨーグルトポタージュ

材料(2人分)

グリーンピース(豆)

100g

玉ネギ

1/2個

バター

大さじ1

固形コンソメ

1個

牛乳

200ml

プレーンヨーグルト

150g

塩、コショウ

各少々

作り方

1.

グリーンピースを、薄切りにした玉ネギとともにバターで炒め、玉ネギがすき通ったらかぶるくらいの水とコンソメを加え、グリーンピースがやわらかくなるまで煮る。

2.

(1)をミキサーに入れ、牛乳を半量加えてなめらかになるまで攪拌する。

3.

(2)を鍋に戻して火にかけ、残りの牛乳を加えてひと煮たちしたらヨーグルトを加え、塩、コショウで味を調える。

栄養成分(1人分)

  • エネルギー

    227kcal

  • たんぱく質

    10.1g

  • 脂質

    11.3g

  • 炭水化物

    21.0g

  • カルシウム

    224mg

  • コレステロール

    34mg

  • 食塩相当量

    2.4g

one point

ヨーグルトを加えた後は沸騰させないようにしましょう。(2)をさらに裏ごすとなめらかな口あたりに仕上がります。

今月の人気レシピ

素材別に探す

カテゴリで探す

世界の料理

目的別に探す

乳和食