一般社団法人Jミルク Japan Dairy Association

心まで温まる牛乳と味噌のやさしい味わい
和風ミルクのお味噌汁

和風ミルクのお味噌汁

材料(4人分)

大根

1/6本

にんじん

1/4本

あさつき

5本

油揚げ

1枚

だし汁

300ml

大さじ1

みそ

大さじ3

牛乳

400ml

作り方

1.

材料を切る
大根とにんじんは1cm幅の短冊切り、あさつきは4cmの長さに切る。油揚げは油抜きしてから短冊切りにする。

2.

具材を煮る
鍋にだし汁、大根、にんじんを入れて温め、煮立ってきたら油揚げを入れる。

3.

みそを加える

酒で溶いたみそ2に加え、仕上げに牛乳とあさつきを入れて弱火にし、温まってきたら器に盛る。

<check!>
◆左上写真:みそが汁になじみやすくなるように酒で溶いてから加える。

栄養成分(1人分)

  • エネルギー

    139kcal

  • たんぱく質

    7.2g

  • 脂質

    7.1g

  • 炭水化物

    11.1g

  • カルシウム

    239mg

  • コレステロール

    12mg

  • 食物繊維

    2.5g

  • 食塩相当量

    1.8g

今月の人気レシピ

素材別に探す

カテゴリで探す

世界の料理

目的別に探す

乳和食