 心まで温まる牛乳と味噌のやさしい味わい
心まで温まる牛乳と味噌のやさしい味わい
和風ミルクのお味噌汁
				
			
 材料(4人分)
材料(4人分)
						
								大根
1/6本
にんじん
1/4本
あさつき
5本
油揚げ
1枚
だし汁
300ml
酒
大さじ1
みそ
大さじ3
牛乳
400ml
 作り方
作り方
						
								1.
材料を切る
大根とにんじんは1cm幅の短冊切り、あさつきは4cmの長さに切る。油揚げは油抜きしてから短冊切りにする。
2.
具材を煮る
鍋にだし汁、大根、にんじんを入れて温め、煮立ってきたら油揚げを入れる。
3.

みそを加える
酒で溶いたみそを2に加え、仕上げに牛乳とあさつきを入れて弱火にし、温まってきたら器に盛る。
<check!>
◆左上写真:みそが汁になじみやすくなるように酒で溶いてから加える。
 栄養成分(1人分)
栄養成分(1人分)
						- 
									エネルギー 139kcal 
- 
									たんぱく質 7.2g 
- 
									脂質 7.1g 
- 
									炭水化物 11.1g 
- 
									カルシウム 239mg 
- 
									コレステロール 12mg 
- 
									食物繊維 2.5g 
- 
									食塩相当量 1.8g 

 
				 素材別に探す
素材別に探す 牛乳・乳製品
牛乳・乳製品 肉・卵
肉・卵 魚介類
魚介類 海藻
海藻 野菜
野菜 いも
いも 豆
豆 ごはん・パン・麺類
ごはん・パン・麺類 大豆食品
大豆食品 フルーツ・お菓子の材料
フルーツ・お菓子の材料