一般社団法人Jミルク Japan Dairy Association

バターしょうゆの香りが決め手
白菜の芯のバターしょうゆ炒め

白菜の芯のバターしょうゆ炒め

材料(2人分)

白菜の芯の部分

250g

サラダ油

大さじ1

大さじ2

みりん

大さじ1

しょうゆ

大さじ1と1/2

バター

10g

白ごま

適量

作り方

1.

白菜の芯は繊維に沿ってせん切りにする。サラダ油で炒め、酒を加えて、さっと火を通す。

2.

一度火からおろしてみりん・しょうゆ各大さじ1を加え、再び火にかけて炒める。バター、しょうゆ大さじ1/2を加えて仕上げ、ごまを振る。

栄養成分(1人分)

  • エネルギー

    176kcal

  • たんぱく質

    2.8g

  • 脂質

    11.9g

  • カルシウム

    96mg

  • コレステロール

    11mg

  • 食塩相当量

    2.1g

ポイント

白菜の芯は、繊維に沿って切ると歯ごたえが残ります。

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