一般社団法人Jミルク Japan Dairy Association

メキシコのチマキ
タマレ

タマレ

材料(約10個分)

バター

120g

プロセスチーズ

60g

固形コンソメ

1個

250ml

砂糖

ひとつまみ

コーンフラワー(とうもろこしの粉)

240g

ベーキングパウダー

小さじ1

コンビーフ

1缶(100g)

オーブンシートまたはアルミホイル

適量

作り方

1.

バターは室温でやわらかくし、クリーム状になるまで泡立て器でよく混ぜる。プロセスチーズはさいの目に切る。固形コンソメを湯で溶かし、さましておく。

2.

バターに砂糖、コーンフラワー、ベーキングパウダーを加えて、泡立て器でそぼろ状になるまで混ぜる。(1)のコンソメスープを加え、クリーム状になるまでよく混ぜ、コンビーフも加えてさらに混ぜる。

3.

15cm×20cmくらいに切ったシートに(2)をスプーンですくって落とし、チーズをのせて包み、湯気の立った蒸し器で30分蒸す。

栄養成分(1個分)

  • エネルギー

    219kcal

  • たんぱく質

    5.0g

  • 脂質

    13.3g

  • 炭水化物

    18.9g

  • カルシウム

    52mg

  • コレステロール

    37mg

  • 食塩相当量

    0.9g

・本来はシンプルで素朴な味ですが、チーズとコンビーフでアレンジ。
・中に入れる具はお好みで。サルサソースやチリなどを添えても。

今月の人気レシピ

素材別に探す

カテゴリで探す

世界の料理

目的別に探す

乳和食