一般社団法人Jミルク Japan Dairy Association

インドのヨーグルトサラダ
ライタ

ライタ

材料(2人分)

紫玉ネギ

1/4個

キュウリ

1/2本

ミニトマト

3個

クミンパウダー

小さじ1

カイエンペッパー(チリパウダー)

小さじ1/2

黒コショウ

少々

レモン汁

少々

プレーンヨーグルト

100g

少々

コリアンダー(葉)

1本

作り方

1.

玉ネギ、キュウリは薄切りに、ミニトマトは1/2(大きいものは1/4)に切る。玉ネギは水にさらす。

2.

(1)にスパイス類を振り、レモン汁をかける。

3.

ヨーグルトに塩を加えて(2)を和え、盛りつけてコリアンダーの葉をちらす。

栄養成分(1人分)

  • エネルギー

    57kcal

  • たんぱく質

    2.8g

  • 脂質

    1.8g

  • 炭水化物

    8.1g

  • カルシウム

    85mg

  • コレステロール

    6mg

  • 食塩相当量

    0.6g

・スパイス類はお好みに応じて。ない時はカレー粉でも。
・カイエンペッパーはものにより辛さが違うので加減して使うこと。

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