 味噌をミルクでマイルドに
味噌をミルクでマイルドに
牡蠣の土手鍋ミルク流
				
			
 材料(4人分)
材料(4人分)
						
								牡蠣(かき)
400g
シイタケ
4枚
長ネギ
2本
ニンジン
小1/2本
春菊
1束
木綿豆腐
1丁
A
八丁みそ
100g
カッテージチーズ(裏ごしタイプ)
50g
みりん
大さじ1
だし汁
500ml
牛乳
400ml
 作り方
作り方
						
								1.
牡蠣は塩大さじ1(分量外)を振って手早く混ぜ、水を取り替えながら洗い、水気を切っておく。シイタケの石づきの根元を取り、長ネギとともに斜め切り、ニンジンはピーラーで薄切りに、春菊は長さ半分に、豆腐はやっこ状の食べやすい大きさに切る。
2.
ボウルにAを入れて混ぜ、鍋のフチに土手になるように塗りつける。だし汁と牛乳を合わせて入れて、火にかける。
3.
(2)が煮立ってきたら、具材を入れる。牡蠣は煮すぎないように。みそは少しずつ溶かして、煮詰まってきたら、だし汁と牛乳を足しながら食べる。
 栄養成分(1人分)
栄養成分(1人分)
						- 
									エネルギー 236kcal 
- 
									たんぱく質 19.0g 
- 
									脂質 9.0g 
- 
									炭水化物 20.2g 
- 
									カルシウム 351mg 
- 
									コレステロール 60mg 
- 
									食塩相当量 3.3g 

 
				 素材別に探す
素材別に探す 牛乳・乳製品
牛乳・乳製品 肉・卵
肉・卵 魚介類
魚介類 海藻
海藻 野菜
野菜 いも
いも 豆
豆 ごはん・パン・麺類
ごはん・パン・麺類 大豆食品
大豆食品 フルーツ・お菓子の材料
フルーツ・お菓子の材料
土手は食べる直前に混ぜ合わせるのがポイント!
牛乳のミルキーな香りがより楽しめますよ。