一般社団法人Jミルク Japan Dairy Association

食感も楽しいスイーツ
こんにゃくデザートヨーグルト

こんにゃくデザートヨーグルト

材料(約8個分)

板こんにゃく(白)

100g

フルーツ缶詰

1缶

牛乳

200ml

砂糖

15g

粉寒天

2g

シナモン

少々

プレーンヨーグルト

250g

作り方

1.

こんにゃくを1cm角に切る。5分ほどゆでてザルに上げ、流水で洗い水気を切ったら、フルーツ缶のシロップに漬けて冷蔵庫で冷やしておく。

2.

牛乳かんを作る。牛乳、砂糖、粉寒天を鍋に入れ、火にかけて混ぜながらよく溶かす。フツフツとしてきて、寒天が溶けたらシナモンを振り入れて混ぜ、火からおろす。バットなどに流し入れ、かためる。冷めたら冷蔵庫で冷やし、角切りにする。

3.

デザートカップに(1)のこんにゃく、フルーツ、(2) の牛乳かんと、ヨーグルトを盛りつける。

栄養成分(1個分)

  • エネルギー

    66kcal

  • たんぱく質

    2.1g

  • 脂質

    1.9g

  • 炭水化物

    10.3g

  • カルシウム

    73mg

  • コレステロール

    7mg

  • 食塩相当量

    0.1g

One Point!

こんにゃくはやや小さめ(8mm ? 1cm)の角切り、牛乳かんはやや大きめ(1cm ? 1.5cm)に切ると食感のバランスがよくなります。

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