一般社団法人Jミルク Japan Dairy Association

カレーうどんの新定番
牛乳カレーうどん

牛乳カレーうどん

材料(2人分)

ゆでうどん

2玉

長ねぎ

1/2本

豚バラ肉(薄切り)

100g

1コ

絹さや

3枚

サラダ油

小さじ1

<A>

350ml

牛乳

150ml

めんつゆ(3倍濃縮)

60ml

カレールー(市販)

2皿分

生クリーム

大さじ2

作り方

1.

長ねぎは4cm長さに、豚肉は半分の長さに切る。

2.

卵は水から鍋に入れて火にかけ、沸騰してから5分ほどゆでて殻をむいておく。同じ鍋で筋をとった絹さやもサッとゆでておく。

3.

フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、豚肉、長ねぎを焼きつけ、合わせておいたAを入れる。沸騰直前に弱火にし、カレールーを加えて混ぜ5分間煮る。

4.

うどんを熱湯でゆでて水けをきり、器に盛る。3と生クリームをかけ、半分に切ったゆで卵と絹さやをのせる。

栄養成分(1人分)

  • エネルギー

    730kcal

  • たんぱく質

    22.0g

  • 脂質

    36.8g

  • 炭水化物

    71.9g

  • カルシウム

    151mg

  • コレステロール

    171mg

  • 食物繊維

    3.1g

  • 食塩相当量

    5.3g

おいしいポイント

牛乳たっぷりのまろやかな辛さのカレー。仕上げに生クリームを加えてコクをプラス!

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