一般社団法人Jミルク Japan Dairy Association

根菜たっぷり!みそとミルクの優しい味わい
さけと根菜の和風グラタン

さけと根菜の和風グラタン

材料(2人分)

生ざけ (切り身)

2切れ

里いも

3コ

れんこん

小1/3節

にんじん

1/2本

ブロッコリー

1/3コ

スープ

300ml

※ 固形スープの素(洋風)を表示通りに溶いたもの

バター

大さじ1/2

みそ

大さじ1・1/2

<A>

バター

30g

小麦粉

大さじ2・1/2

牛乳

360ml

粉チーズ

小さじ1

塩・こしょう

作り方

1.

さけはひと口大に切り、塩、こしょう各少々をふる。

2.

里いもは、半分に切る。れんこんは5㎜厚さの半月切りに、にんじんは5㎜厚さの輪切りにし、できれば花型で抜く。ブロッコリーは小房に分ける。

3.

鍋にスープ、塩小さじ1/4、こしょう少々、にんじんを入れて火にかける。沸騰したら里いも、れんこんを加え、再び沸騰したら弱火にして10分煮、ブロッコリーを加えてさらに3-4分間煮る。

4.

ボウルにざるを重ねて③をあけ、ゆで汁をきる。このゆで汁大さじ3でみそを溶いておく。

5.

フライパンにバターを入れて火にかけ、さけの両面を2-3分ずつ焼く。

6.

鍋にAのバターを入れて火にかけ、小麦粉をふり入れて混ぜる。サラサラになったら④の溶いたみそ、牛乳、こしょう少々を加え、沸騰したら弱火にして4-5分間混ぜながら煮る。トロリとなったら④の野菜、⑤を加え混ぜる。

7.

耐熱皿に⑥を入れて粉チーズをふり、230℃のオーブンで約10分焼く。

栄養成分(1人分)

  • エネルギー

    561kcal

  • たんぱく質

    35.9g

  • 脂質

    27.9g

  • 炭水化物

    40.2g

  • カルシウム

    315mg

  • コレステロール

    122mg

  • 食物繊維

    6.0g

  • 食塩相当量

    3.1g

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