一般社団法人Jミルク Japan Dairy Association

パスタをスープでゆでるお手軽レシピ
鶏肉と菜の花の和風スープパスタ

鶏肉と菜の花の和風スープパスタ

フライパンひとつでできる減塩メニュー!

材料(2人分)

スパゲッティ(1.6mm)

(乾)120g

菜の花

100g

鶏もも肉

小1枚(200g)

たまねぎ

1/2コ(100g)

ごま油

大さじ1

A

牛乳

300ml

200ml

小さじ2/3

菜の花用

しょうゆ・ごま油

各小さじ1

作り方

1.

菜の花は沸騰した湯でかためにゆで、冷水にとって水気を絞り、長さを3等分に切る。

2.

鶏肉は2〜3cm角に、たまねぎは薄切りにする。

3.

フライパンにごま油を入れて中火で熱し、②を入れて広げ、2分間焼いて上下を返す。Aを加え、スパゲッティを乾麺のまま広げて入れる。(長ければ2つに折って入れる)

4.

麺をほぐしながらよく混ぜ、ふたをして弱火で10分間火を通す。途中でほぐすように1、2回混ぜるとよい。

5.

①の菜の花にしょうゆ、ごま油をからめ、④とあえたら、器に盛る。

栄養成分(1人分)

  • エネルギー

    641kcal

  • たんぱく質

    32.0g

  • 脂質

    29.3g

  • 炭水化物

    58.3g

  • カルシウム

    278mg

  • コレステロール

    117mg

  • 食物繊維

    4.5g

  • 食塩相当量

    2.7g

パスタを牛乳ベースのスープで煮込む

パスタをゆでずに乾麺のままスープの中で煮込むと、程よいとろみとコクがいきわたり、少ない塩分でも満足感がでます。シンプルな調味なので、仕上げのごま油の風味も良く立ち、味のアクセントを感じやすくなります。

今月の人気レシピ

素材別に探す

カテゴリで探す

世界の料理

目的別に探す

乳和食