 お刺身を減塩たれで
お刺身を減塩たれで
まぐろのミルクごまだれマリネ
				
			
たれがよくからんで、濃厚な味わい♡
 材料(4人分)
材料(4人分)
						
								まぐろ(赤身、刺身用さく)
250g
しょうが
2かけ
みょうが
4コ
青じそ
6枚
ベビーリーフ
70g
練りごま(白)
大さじ5
A
砂糖
大さじ1
練りわさび
小さじ2〜3
塩
小さじ1
牛乳
200ml
 作り方
作り方
						
								1.
まぐろを半分に切る。熱湯に10秒間つけたら、氷水にとって手早く冷ます。
2.
しょうがは皮をむいてせん切り、みょうがは縦半分に切って斜め薄切り、青じそは小さくちぎる。以上をベビーリーフと合わせて10分間ほど水にさらし、ざるにあげて水けをきる。
3.
練りごまをボウルに入れてよく練り、Aを入れてさらに混ぜ、牛乳を少しずつ加えて溶きのばす。
4.
まぐろの水けを紙タオルなどでよくふいたら、そぎ切りにし、器に並べる。②を散らし、③のたれをかけてあえる。10分間ほどおいて冷蔵庫に入れて冷やし、味をなじませてからいただく。
 栄養成分(1人分)
栄養成分(1人分)
						- 
									エネルギー 183kcal 
- 
									たんぱく質 20.4g 
- 
									脂質 8.4g 
- 
									炭水化物 6.9g 
- 
									カルシウム 210mg 
- 
									コレステロール 35mg 
- 
									食物繊維 2.3g 
- 
									食塩相当量 1.1g 

 
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お刺身はジャブジャブとしょうゆを使いがち。濃厚な牛乳マリネソースを合わせることで少ない塩分でも味がなじみます。まぐろを湯引きすることで噛みごたえも出て、ソースともよりからみやすくなります。