 麺つゆも牛乳ベースで!
麺つゆも牛乳ベースで!
ミルク冷や汁つけ麺
				
			
もちろん、ごはんにかけてもOK
 材料(2人分)
材料(2人分)
						
								あじの干物
小2枚(正味120g)
サラダ油
小さじ1
オクラ
10本(80g)
しょうが
2かけ
A
みそ
大さじ1
塩
小さじ1/4
牛乳
300ml
にんじん
30g
水菜
20g
そうめん
4ワ(200g)
焼きのり・梅干し・わさび
お好みで
 作り方
作り方
						
								1.
フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、頭と尾を落としたあじを表裏2〜3分ずつ焼いたら、骨と皮を除いてほぐしておく。
2.
オクラは沸騰した湯で30秒間ゆで、冷水にとって冷まし、小口切りにする。しょうがは皮をむいてせん切りにする。
3.
ボウルにあじ、②、Aを入れて混ぜ、牛乳を加えて溶きのばす。冷蔵庫で冷やしておく。
4.
にんじんはせん切り、水菜は3〜4cm長さに切る。
5.
そうめんはたっぷりの湯で好みの加減にゆでる。冷水にとってかるくもみ洗いして水けをきり、④を混ぜて盛り、③の冷や汁をつけて食べる。お好みで焼きのり、梅干し、わさびを添える。
 栄養成分(1人分)
栄養成分(1人分)
						- 
									エネルギー 615kcal 
- 
									たんぱく質 29.3g 
- 
									脂質 15.1g 
- 
									炭水化物 86.0g 
- 
									カルシウム 283mg 
- 
									コレステロール 62mg 
- 
									食物繊維 6.0g 
- 
									食塩相当量 3.5g 

 
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ついつい注ぎ足してしまう塩分の高い麺つゆ。麺類はなかなか減塩が難しいですが、汁けの少ない牛乳ベースのつゆで塩分を控えましょう。粘りのでるオクラは少ない分量でもしっかり麺にからみ、またたっぷりの野菜をよく噛むことで食べごたえもあります。