 ジューシーなお肉は薄味でもおいしい!
ジューシーなお肉は薄味でもおいしい!
やわらかとんかつのヨーグルトタルタル
				
			
牛乳を下味&衣に使って、肉汁ジュワー
 材料(2人分)
材料(2人分)
						
								豚ロース肉(とんかつ用)
2枚(250g)
A
牛乳
30ml
塩
小さじ1/4
こしょう
少々
ミルク衣
卵
1コ
牛乳
30ml
小麦粉
大さじ6
パン粉
2カップ
揚げ油
適量
青じそ・キャベツ
適量
ヨーグルトタルタル
B
プレーンヨーグルト
150ml
パプリカ(みじん切り)
50g
たまねぎ(みじん切り)
30g
オイスターソース
小さじ2
すりごま(白)
大さじ1
 作り方
作り方
						
								1.
豚肉は両面を包丁の背で細かく20〜30回ずつたたき、一回り大きくする。バットなどにAを合わせ、豚肉を20分間漬ける。
2.
ボウルに卵を割り入れてほぐし、牛乳、小麦粉を加えてよく混ぜる。
3.
豚肉に②をからめたら、パン粉をまぶしつけ、かるく押さえるように衣をつける。
4.
フライパンに油を2cm深さまで入れて中火で170〜180℃に熱する。③を入れ、火を少し強め、5〜6分かけて揚げる。途中で一度、裏返す。
5.
器に青じそを敷いて④を盛り、食べやすく切ったキャベツを添える。Bを混ぜ合わせ、全体にかける。
 栄養成分(1人分)
栄養成分(1人分)
						- 
									エネルギー 720kcal 
- 
									たんぱく質 35.7g 
- 
									脂質 47.4g 
- 
									炭水化物 35.0g 
- 
									カルシウム 228mg 
- 
									コレステロール 173mg 
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									食物繊維 2.9g 
- 
									食塩相当量 1.9g 
ジューシーな肉は、薄味でもおいしい!
・2015年ミルクカレンダー掲載レシピ

 
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固く火の通り過ぎた肉はソースをたっぷりかけがち。下ごしらえで肉を牛乳に浸すと驚くほど柔らかくなり、十分に火を通してもその柔らかさは変わりません。さらに肉の臭みが消え、牛乳の芳醇な香りによって少ない塩分でも満足できます。ヨーグルトベースのタルタルソースでエネルギーもカット!