 まな板、包丁不要、フライパンだけでつくれる
まな板、包丁不要、フライパンだけでつくれる
モ~クリーミー!簡単牛乳カルボナーラ
				
			
NHK Eテレ「天才てれびくんhello,」紹介レシピ(2020年10月12日放送)
 材料(1人分)
材料(1人分)
						
								
牛乳
200ml
水
100ml
スパゲティ(1.6mm)
1束(100g)
コンソメ
1/2個
ベ一コン切り落とし
1/3パック(約45g)
卵
1個
塩・こしょう
少量
粗挽きこしょう
適量
 作り方
作り方
						
								1.
フライパンに分量の水と牛乳を入れて加熱をする。
2.
沸々としてきたら半分に折ったスパゲティをパラパラと入れすぐに箸でほぐす。
3.
クッキングシートで落とし蓋をし、時々全体にかき混ぜながら、袋の表示時間+1分かけてゆでる。途中、水分がなくなったら牛乳を足す。
4.
麺がゆで上がり、ほとんど水分がなくなったら、コンソメ、べ一コンを加え混ぜる。
5.
火を止めて、卵を加えて混ぜる。
6.
塩、こしょうで味をととのえ、お皿に盛り、粗挽きこしょうをかける。
 栄養成分(1人分)
栄養成分(1人分)
						- 
									エネルギー 786kcal 
- 
									たんぱく質 31.4g 
- 
									脂質 32.8g 
- 
									炭水化物 85.7g 
- 
									カルシウム 281mg 
- 
									コレステロール 258mg 
- 
									食塩相当量 2.6g 

 
				 素材別に探す
素材別に探す 牛乳・乳製品
牛乳・乳製品 肉・卵
肉・卵 魚介類
魚介類 海藻
海藻 野菜
野菜 いも
いも 豆
豆 ごはん・パン・麺類
ごはん・パン・麺類 大豆食品
大豆食品 フルーツ・お菓子の材料
フルーツ・お菓子の材料
レシピ:料理家・管理栄養士 小山浩子さん