 フライパンでつくる
フライパンでつくる
モ~辛い!白い牛乳カレー
				
			
NHK Eテレ「天才てれびくんhello,」紹介レシピ(2020年10月12日放送)
 材料(2人分)
材料(2人分)
						
								じゃが芋
1個
にんじん
1本
玉ねぎ
1個
鶏もも肉(から揚げ用にカットされたもの)
200~250g
塩・こしょう
少量
牛乳
1カップ
片栗粉
大さじ1
水
1カップ
コンソメ
1個
グリーンカレーペースト
小さじ1
 作り方
作り方
						
								1.
じゃが芋は皮をむいて1個を8等分にして水に漬ける。にんじんは皮をむいて輪切り、玉ねぎはくし切りにする。鶏肉はポリ袋の中で塩、こしょうしておく。
牛乳と片栗粉を合わせて混ぜておく。
2.
フライパンに水とコンソメを入れて沸々してきたら、野菜をすべて入れ、クッキングシートで落し蓋をし、蓋をして中火で10分、にんじんとじゃが芋にすっと箸が通るまで煮る。
3.
鶏肉を加えて、クッキングシートで落とし蓋をして5分ほど煮る。
4.
落とし蓋をとり、煮汁を煮詰める。
5.
牛乳をくわえて、底を混ぜながら、とろみがつくまで中火で煮る。
6.
グリーンカレーペーストを溶き混ぜて完成。
 栄養成分(1人分)
栄養成分(1人分)
						- 
									<白い牛乳カレー> 
- 
									エネルギー 450kcal 
- 
									たんぱく質 25.4g 
- 
									脂質 20.4g 
- 
									炭水化物 40.2g 
- 
									カルシウム 169mg 
- 
									コレステロール 114mg 
- 
									食塩相当量 2.2g 
- 
									<レモンごはん> 
- 
									エネルギー 312kcal 
- 
									たんぱく質 6.5g 
- 
									脂質 2.8g 
- 
									炭水化物 62.6g 
- 
									カルシウム 73mg 
- 
									コレステロール 7mg 
- 
									食塩相当量 0.6g 
キーワード
カレーと一緒に・ミルクレモンごはん
レシピ:料理家・管理栄養士 小山浩子さん

 
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材料(2人分)
米 1合
牛乳 100ml
水 1合の目盛りまで注ぐ
塩 小さじ1/5
レモン 輪切り3枚
作り方
1.米は洗って30分浸水する。